Новости сайта        22 сентября 2010        490         Комментарии к записи Открытые слушания по открытой регистрации домена .РФ компании REG.RU отключены

Открытые слушания по открытой регистрации домена .РФ компании REG.RU

16 сентября, в последний день приоритетной регистрации в зоне .РФ, компания REG.RU провела открытые общественные слушания, посвященные самому важному на данный момент вопросу: как проводить открытую регистрацию в домене .РФ? В формате онлайн-видеоконференции свою точку зрения представили Координационный центр национального домена сети Интернет, аккредитованные регистраторы домена .РФ и интернет-пользователи.

В начале встречи эксперты подвели итоги приоритетной регистрации, которая продолжалась более девяти месяцев — с 25 ноября 2009 года до 16 сентября 2010 года. В этот период в порядке приоритета домены регистрировали органы государственной власти и обладатели товарных знаков / знаков обслуживания, средства массовой информации (СМИ), обладатели фирменных наименований, обладатели исключительных прав использования наименования места происхождения товара и некоммерческие организации (НКО).

Видео-запись онлайн-семинара
Ирина Данелия, первый заместитель директора Координационного центра национального домена сети Интернет (КЦ), привела статистические данные: по состоянию на утро 16 сентября всего зарегистрировано 18 000 доменных имен, из них 6 664 уже делегированы, то есть работают. География регистраций повторяет распределение Интернет-пользователей по регионам: почти половина — Москва, далее идут Московская область (9 %), Санкт-Петербург (8 %), Екатеринбург, Новосибирск, Челябинск и другие города-миллионники. Большая часть доменов зарегистрирована обладателями товарных знаков, 8 % зарегистрированных доменов составляют общеупотребительные слова, около 30 % — словосочетания и группы слов, написанные слитно либо через дефис, остальное — имена людей, героев, кинофильмов, аббревиатуры и т.п.
Основной вопрос: что же ждет зону .РФ дальше, — вызвал бурную дискуссию. Первоначально был запланирован к проведению аукцион голландского типа (с понижением цены), в качестве стартовой цены называлась цифра в 10 000 000 рублей. 2 сентября Совет КЦ оценил возможные риски и отказался от проведения аукциона. Ирина Данелия представила участникам встречи варианты проведения открытой регистрации, которые обсуждались на Совете. Первый вариант — свободная регистрация по рыночной схеме: регистраторы платят отпускную цену за домен и свободно формируют свою цену. В качестве возможных рисков были названы, во-первых, вероятность того, что участники рынка начнут оптовую скупку доменов с перепродажей на вторичном рынке, во-вторых, возможность возникновения технических проблем, связанных с чрезмерной нагрузкой на реестр из-за объема запросов от регистраторов.

В качестве второго варианта Ирина Данелия обозначила вмешательство КЦ в одном из регулирующих форматов, среди которых экономический (повышение КЦ отпускной цены для регистраторов, которые в свою очередь повышают ее для пользователей), технический (ограничение объема заявок от регистратора, поступающих в реестр) и административный (ограничение количества доменов «в одни руки»).

Все варианты будут вынесены на обсуждение на заседании Совета КЦ 30 сентября для принятия окончательного решения о механизме и сроках открытой регистрации. Реальным сроком запуска данного периода Ирина Данелия считает начало ноября. По ее словам, возможен и более ранний старт, в случае, если будет принят вариант регистрации по рыночной цене без ограничений.

Каждый из регистраторов высказал свое отношение к представленным вариантам. Алексей Королюк, член Рабочей группы по разработке Правил регистрации доменных имен в домене .РФ, генеральный директор Регистратора REG.RU высказался против введения ограничений и назвал единственным правильным решением отдать ценообразование рынку, ведь главными в данной ситуации являются потребители. Кроме того, подчеркнул он, домен .РФ представляет потребителю множество возможностей: согласно исследованиям REG.RU, производители печенья, например, уже не стремятся получить печенье.рф, они, пользуясь рыночным мышлением, придумывают домены вкусное-печенье.рф, лучшее-печенье.рф и т. п.

Отвечая на вопросы участников, Алексей Королюк рассказал подробнее о процедуре приема компанией REG.RU предварительных заявок на регистрацию домена .РФ в открытый период. На один домен принимается только одна заявка по цене в 1 200 рублей, заявки будут исполнены в первый день открытой регистрации. В случае если Координационный центр устанавливает повышенную стоимость (от 4 000 рублей), все клиенты, подавшие заявку, получат уведомление с просьбой восстановить ценовую разницу либо отказаться. Если заявка не будет исполнена, деньги возвращаются удобным для клиента способом. Подать предварительную заявку на регистрацию домена можно прямо на сайте REG.RU.

Андрей Кондаков, председатель Комитета регистраторов, генеральный директор Регистратора «Наунет СП» высказал позицию, что искусственные ограничения, такие как ограничения по количеству доменов в одни руки, так или иначе всегда можно обойти и желающие сделать это найдутся. По его мнению, в случае введения ограничений, должны использоваться не субъективные ограничения, а объективные — финансовые или технические.

Алексей Игнатьев, технический директор компании Netfox, озвучил точку зрения компании: наиболее близким является вариант с ограничением количества заявок от каждого регистратора, например, в сутки. При такой схеме у регистратора появляется возможность расставлять собственные приоритеты (в том числе и по цене) и самостоятельно регулировать ситуацию.

Все участники и зрители встречи активно высказывали свою позицию по отношению к предложенным схемам в текстовом чате конференции. Все эти данные организатор слушаний REG.RU соберет и представит в Совет КЦ. Ирина Данелия отметила, что эта информация будет для Совета интересна.

В заключение встречи Алексей Королюк поделился своими прогнозами по дальнейшему развитию зоны .РФ: 50 000 зарегистрированных доменов в первый месяц открытой регистрации и 100 000 в течение года после начала открытой регистрации.